participer à un stage éco-CONSTRUCTION ou NATURE

Ouverts à tout public, initié ou non à l’éco-construction, les stages se déroulent sur un ou deux jours. Entre théorie et pratique, les stages sont encadrés par un professionnel de l’éco-construction et permettent de s’initier aux savoir-faire traditionnels et à la mise en œuvre de matériaux écologiques, dans une ambiance décontractée !

STAGES 2025

Samedi 5 et dimanche 6 avril 2025

Stage vannerie

Initiation à la vannerie en osier.
Chaque participant fera deux créations sur le week-end : un plateau sur fond bois et une cloche pour plante grimpante.

Animé par Céline Matthews – www.tressagenature.com

Samedi 17 et dimanche 18 mai 2025

Joints et enduits écologiques chaux-sable sur bâti en pierres

Comprendre les caractéristiques et usages des matériaux chaux et sable.
Apprendre et expérimenter les recettes et techniques de mise en œuvre des joints et enduits sur mur en pierres.

Animé par Stéphane Montagne, entreprise « A la Chaux » – https://alachaux.twiza.org

Samedi 21 et dimanche 22 juin 2025

Construction de rockets-stove (éco-cuiseurs), en matériaux de récupération et terre-paille

Cuiseurs écologiques et économes en bois, ultra-performant grâce au procédé de double-combustion.

Construction de 1 rocket stove par personne en matériaux de récupération (boîtes de conserves) et construction d’un plus grand rocket stove collectif en terre-paille.

Animé par les Roseaux Sociaux – https://www.facebook.com/lesroseauxsociaux

Samedi 13 et dimanche 14 septembre 2025

Enduits et mortiers en matériaux biosourcés

Apprendre à construire avec différents matériaux biosourcés : différents liants (terre, chaux) et différentes charges (chanvre, paille, etc.).
Expérimenter et comprendre la différence entre mélange isolant ou mélange pour l’inertie thermique.

Animé par Stéphane Montagne, entreprise « A la Chaux » – https://alachaux.twiza.org


Tarifs

Samedi journée 60 € (restaurant sur Grand-Village le midi inclus)

Week-end 80 € (restaurant du samedi et goûter du dimanche inclus)

Dimanche après-midi 30 € (goûter inclus)

Sur réservation, entre 8 et 15 personnes maximum selon les stages.